Skip to Menu Skip to Search Nous contacter Belgium Sites web & Langues Skip to Content

Analyse microbiologique rapide des aliments par SGS : une analyse microbiologique pour garantir, dans des délais plus réduits, l'absence d'agents pathogènes dans vos produits alimentaires.

Les agents pathogènes présents dans les denrées alimentaires peuvent être sources de maladies, voire de décès. Même s'ils sont décelés avant qu'un préjudice ne soit causé, les produits contaminés qui pénètrent dans la chaîne alimentaire peuvent causer des dommages irréparables à des marques et leurs fabricants. La libération de produits alimentaires contaminés entraînera, au minimum, un rappel coûteux et la destruction des produits.

Une analyse microbiologique rapide des produits alimentaires permet de bénéficier de temps de traitement plus rapides que les méthodes traditionnelles. Les résultats sont généralement disponibles sous deux à trois jours. Notre analyse permet de vérifier la présence, ou l'absence, d'agents pathogènes, permettant ainsi aux entreprises de s'assurer que des produits contaminés ne sont pas introduits dans la chaîne d'approvisionnement.

Pour garantir la livraison d'aliments sûrs, nous analysons les matières premières et les produits finis au moyen de techniques d'identification microbiologique comme :

  • des techniques biotechnologiques de multiplication de l'ADN (PCR) ;
  • VIDAS® détection automatisée des agents pathogènes alimentaires.

Les agents pathogènes testés incluent :

  • Salmonelles spp.
  • Salmonella enteriditis
  • Listeria monocytogènes
  • Listéria spp.
  • E. coli O157:H7
  • Non-O157 STEC
  • Campylobacter spp.
  • Campylobacter jejuni
  • Cronobacter spp.
  • Shigella spp.
  • Staphylococcus aureus
  • Vibrio parahaemolyticus
  • Bacillus cereus
  • Yesinia enterocolitica
  • Clostridium perfringens

Le choix d'un partenaire d'analyse fiable et cohérent est essentiel à votre réussite. L'absence d'analyse microbiologique précise et efficace peut être aussi dommageable que le fait de libérer des produits contaminés dans le circuit de distribution : un test faussement positif peut conduire à la destruction ou au rappel de produits parfaitement conformes.

Pourquoi choisir SGS ?

Les experts de notre réseau mondial de laboratoires d'analyse alimentaire travaillent de la même manière et selon les mêmes normes strictes partout dans le monde.

Une analyse rapide des aliments peut permettre d'identifier des problèmes microbiologiques dans les plus brefs délais, d'empêcher l'atteinte à la réputation de l'entreprise et de compromettre la santé des personnes. Contactez dès aujourd'hui votre bureau local SGS pour en savoir plus.