Skip to Menu Skip to Search Nous contacter Belgium Sites web & Langues Skip to Content

Conformez-vous aux normes de sécurité alimentaire grâce à la certification ISO 22000:2018 par SGS

La certification ISO 22000:2018 couvre tous les processus de la chaîne alimentaire qui ont une incidence sur la sécurité du produit final. La norme énonce les exigences applicables pour un système de management de la sécurité alimentaire exhaustif ainsi que l'intégration des éléments de bonnes pratiques de fabrication (BPF) et d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP).

La norme ISO 22000:2018 instaure une norme de sécurité alimentaire unique qui harmonise les différentes normes nationales dans un seul ensemble d'exigences faciles à comprendre, simples à appliquer et reconnues dans le monde entier. Cette norme de sécurité alimentaire internationalement reconnue peut être utilisée par toutes les organisations dans la chaîne d'approvisionnement alimentaire, de l'agriculture aux services, de la transformation, du transport et du stockage jusqu'à l'emballage pour la vente au détail.

Notre service de certification ISO 22000:2018 vous permettra également de démontrer votre engagement pour la sécurité alimentaire. Que vous soyez déjà certifiés ISO 22000 et souhaitiez effectuer une transition vers la nouvelle norme ou que vous soyez un nouveau candidat à la certification et souhaitiez comprendre les avantages de la certification pour votre entreprise, nous pouvons vous accompagner dans tous les aspects, des audits à la mise en œuvre en passant par la formation.

Pourquoi choisir la certification ISO 22000:2018 de SGS ?

Nos auditeurs compétents, formés et expérimentés évalueront votre organisation par rapport aux exigences de la norme ISO 22000:2018 relative aux systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Pour votre organisation, obtenir la certification ISO 22000:2018 c'est :

  • confirmer son engagement pour la sécurité alimentaire ; 
  • vendre plus facilement ses produits dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement ;
  • améliorer son positionnement concurrentiel en démontrant votre conformité aux normes de sécurité alimentaire ;
  • contrôler et réduire les risques pour la sécurité alimentaire.

Qu'y a-t-il de nouveau dans la norme ISO 22000:2018 ?

La mise à jour de la norme vers la version ISO 22000:2018 a été publiée le 19 juin 2018 et comporte un certain nombre de changements importants. Parmi ces changements figurent :

  • Intégration simplifiée : l'alignement sur la structure de haut niveau (structure HSL ou High Level Structure) en tant que convention obligatoire pour toutes les nouvelles normes ou les normes modifiées permet une meilleure intégration entre les différentes normes ISO. Cela rend bien plus simple l'ajout de la norme ISO 22000:2018 à un système de management existant basé sur l'ISO ;
  • Plus facile à comprendre : les exigences de la norme ont été revues intégralement, lui conférant davantage de clarté en redéfinissant des notions telles que les PRP (Programmes prérequis) et PRPo (Programmes prérequis opérationnels) pour faciliter la compréhension et la mise en œuvre ;  
  • Meilleur alignement sur le Codex HACCP : pour que la mise en œuvre respecte la méthodologie du Codex, les exigences sont désormais alignées sur les étapes du Codex, ainsi le développement de l'HACCP est maintenant intégré à la norme ;
  • Mise en œuvre simplifiée : les informations spécifiques et documentées présentes dans la norme vous permettent de produire un ensemble de documents qui seront conformes aux exigences de la norme ISO 22000:2018 ;
  • Clarification du cycle PDCA : la norme ISO 22000:2018 clarifie l'application du cycle PDCA (« Plan, Do, Check, Act » ou Planifier, Faire, Vérifier, Agir) pour que les organisations puissent s'assurer que leurs processus sont dotés des ressources appropriées et gérés de façon adéquate et que les améliorations escomptées soient bien produites. La révision adopte deux cycles PDCA interconnectés, le PDCA du système de management de la sécurité des denrées alimentaires et celui de la production/prestation de service, basés sur les principes du Codex HACCP ;
  • Une nouvelle approche du risque : traditionnellement, la norme ne tenait compte que du risque posé par le produit au consommateur final en appliquant les principes du Codex HACCP. Dans la nouvelle version, les principes du Codex HACCP sont toujours de rigueur, mais ils sont complétés par une approche organisationnelle du risque ;
  • Une structure de clause simplifiée : la mise à jour permet une approche plus linéaire de la mise en œuvre, car elle adopte un processus par étapes.

Quand devez-vous effectuer votre transition ?

La norme ISO 22000:2015 expirera en juin 2021. Pour conserver votre certification, vous devrez opérer votre transition vers la version ISO 22000:2018 avant le 29 juin 2021.

Un service de certification ISO 22000:2018 par un prestataire leader mondial.

En tant que leader mondial de la certification, des essais, de l'inspection et de la vérification, nous mettons à votre disposition notre expérience et notre expertise inégalées dans le domaine des exigences de la norme ISO 22000. Notre présence mondiale et notre approche harmonisée vous garantissent l'accès au premier réseau indépendant d'auditeurs au monde.

Contactez-nous dès aujourd'hui pour échanger sur vos besoins en matière de certification ISO 22000:2018.