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L'oxyde d'éthylène est connu pour avoir de fortes propriétés insecticides. L'inconvénient est qu'il s'agit également d'un composé toxique qui implique de faibles MRL’s pour les matrices alimentaires ou les substances connexes. Ces dernières semaines, il a été mis en évidence qu’un pourcentage significatif d'oxyde d'éthylène / 2choroéthanol (comme marqueur pour l'utilisation de l'EtOx) a été détecté dans des parcelles de graines de sésame distribuée.

Détermination séparée pour mieux évaluer la contamination
SGS estime que la détermination séparée de l'oxyde d'éthylène (EtOx) et du 2-chloroéthanol permet de mieux comprendre une éventuelle contamination. C'est pourquoi nous avons développé une méthode interne, en suivant toutes les procédures nécessaires, pour rapporter les résultats sous accréditation ISO 17025.

 

  • Technique: GCMS dans l'espace de tête.
  • Principes:
    • Les deux composés sont analysés par headspace-GC/MS.
    • Une partie de l’échantillon est prise en compte (dépendant le type de matrice).
    • Pour chaque type de matrice (par série de mesures), un dopage de 0,05 µg (0,05 mg/kg) est réalisé.
    • L'EtOX et le 2-chloroéthanol sont analysés via deux colonnes GC différentes (afin de distinguer l’EtOX de l’acétaldéhyde). En d'autres termes, deux analyses distinctes sont effectuées
  • Limite de quantification: 0,02 mg/kg.
  • Les deux composés sont rapportés séparément (nous estimons qu'il s'agit là d'une valeur ajoutée).
  • Capacité d’analyse: +/- 30 à 35 échantillons par période de deux jours.
  • Accréditation : actuellement, SGS est accrédité pour la graine de sésame ainsi que pour le quinoa. D'autres types de matrices suivront dans un bref délai (produits préparés comme les crackers, les herbes et les épices).

Si vous souhaitez obtenir plus d'informations, n’hésitez pas à nous contacter Luc de Ren au +32 3 545 85 84 ou be.ehs.sales@sgs.com.