Skip to Menu Skip to Search Nous contacter Belgium Sites web & Langues Skip to Content

Formation d’auditeur/responsable d’audit pour les systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires selon la norme FSSC 22000 v4.1/ISO 22000:2018 – apprenez comment conduire des audits internes (dits de « première partie »), des audits externes (dits de « seconde partie ») et des audits tiers (dits de « tierce partie ») des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires basés sur les normes ISO 22000:2018 et FSSC 22000 v4.1.

Cette formation permet aux participants d’acquérir les connaissances et les compétences requises pour réaliser des audits internes, des audits externes et des audits tiers des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires sur la base de la norme FSSC 22000, conformément aux normes ISO 19011 et ISO/TS 22003, suivant le cas.

À l’issue de cette formation, les stagiaires :

  • pourront expliquer les enjeux et les avantages commerciaux du système de management de la sécurité des denrées alimentaires, les normes des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires, les audits et la certification par des tiers d'un système de management ;
  • pourront expliquer le rôle d’un auditeur dans la conduite, le rapport et le suivi d’un audit de système de management de la sécurité des denrées alimentaires conformément à la norme ISO 19011, ISO/TS 22003 ou ISO/CEI 17021, suivant le cas ;
  • sauront interpréter les exigences de la norme FSSC 22000 (ISO 22000, ISO/TS 22002-1 et exigences complémentaires) dans le contexte d’un audit FSSC ;
  • seront en mesure de déterminer le degré d’efficacité d’une organisation dans sa gestion des risques grâce à son programme d’évaluation de la sécurité des denrées alimentaires ;
  • sauront comment une organisation est capable de maintenir et de surpasser les exigences légales ;
  • seront en mesure de déterminer l’adéquation de la préparation d’une organisation aux situations d’urgence et de ses procédures d’urgence ;
  • comprendront comment mettre en œuvre un système de contrôle, de suivi et de mesure du risque opérationnel ;
  • comprendront comment améliorer en permanence la performance du management de la sécurité des denrées alimentaires.

Cette formation est certifiée par le Chartered Quality Institute (CQI) et l’International Register of Certified Auditors (IRCA) : 2046-PR 360 et approuvée conformément à la norme FSSC 22000.

Certification

Les stagiaires qui réussissent l’examen final et le contrôle continu recevront un certificat de succès satisfaisant aux exigences officielles de formation pour la certification en tant qu’auditeur/auditeur principal CQI/IRCA. Le certificat de succès est valide pour une durée de cinq ans à compter de la date du dernier jour de la formation qualifiante préparant à la certification d’auditeur/responsable d’audit CQI/IRCA.

Les stagiaires qui échouent au contrôle continu et qui sont présents pendant toute la durée de la formation recevront une attestation de présence.

Prérequis

Avant de commencer cette formation, les stagiaires doivent avoir connaissance des principes et concepts suivants du management de la sécurité des denrées alimentaires :

  • Le cycle Planifier, Faire, Vérifier et Agir (PDCA) ;
  • Les éléments au centre du système de management et les interrelations entre les responsabilités, les politiques, les objectifs, la planification, la mise en œuvre, la mesure, l’examen et l’amélioration continue du management de haut niveau ;
  • Les principes du management de la sécurité des denrées alimentaires, y compris les programmes prérequis spécifiés dans la norme ISO/TS 22002 (toutes les parties) et le système HACCP ;
  • Les interrelations entre le management de la sécurité des denrées alimentaires, la fourniture de produits alimentaires sûrs pour prévenir ou minimiser les effets néfastes pour la santé humaine et l’amélioration proactive de la performance du management de la sécurité des denrées alimentaires ;
  • La législation et les exigences nationales et locales pertinentes relatives au management de la sécurité des denrées alimentaires, et les exemples fréquents ;
  • Les exigences de la norme FSSC 22000 ou de toute norme équivalente acceptable et les termes et définitions fréquemment utilisés du management de la sécurité des denrées alimentaires fournis dans la norme ISO 22000. Ces connaissances peuvent être acquises en suivant une formation aux systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires CQI/IRCA 22000:2018 ou équivalente.

Pourquoi SGS ?

En tant que leader dans le domaine de la formation professionnelle, nous nous appuyons sur des années d’expérience dans le monde entier pour offrir un enseignement efficace et des opportunités de développement. Nos cours sont dispensés par des spécialistes qui vous accompagneront dans votre parcours professionnel.

Contactez-nous pour en savoir plus à propos de notre formation d’auditeur/responsable d’audit FSSC 22000 v4.1/ISO 22000:2018.