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Comprendre les exigences de la FSMA en matière d’hygiène alimentaire et de contrôles préventifs et comment minimiser les risques liés à la sécurité alimentaire grâce à la formation consacrée aux pratiques d'hygiène alimentaire FSMA de SGS.

Les règlementations de la FSMA relatives aux contrôles de prévention des denrées alimentaires humaines qualifient la formation à l’hygiène alimentaire d’exigence fondamentale pour les personnes qui fabriquent, transforment, conditionnent ou manipulent des denrées alimentaires. Ce module de formation offre une introduction aux exigences de la FSMA en matière d’hygiène alimentaire.

Pourquoi choisir le module de formation aux pratiques d'hygiène alimentaire FSMA proposé par SGS ?

Ce module de formation vous aidera à :

  • Avoir une vue d’ensemble des éléments essentiels des exigences de la FSMA en matière d’hygiène alimentaire et de contrôles préventifs vis-à-vis des personnels chargés de la production et de la fabrication ;
  • Comprendre les exigences pour préserver un environnement de travail capable de réduire au minimum les risques alimentaires.

Une formation aux pratiques d'hygiène alimentaire FSMA reconnue, dispensée par un professionnel leader dans le domaine de la formation

En tant que leader de la formation professionnelle, nous vous faisons bénéficier de notre expérience inégalée des exigences de la FSMA relatives aux contrôles de prévention des denrées alimentaires humaines.

Détails sur la formation:

  • Durée de la formation : Une journée
  • Méthode d’enseignement : présence physique, formation virtuelle (en ligne) menée par un instructeur 
  • Accréditation : SGS

Les participants se verront remettre une attestation de SGS une fois cette formation achevée avec succès.

Contenu du module de formation

Module 1 : Introduction

  • Contrôles de prévention des denrées alimentaires humaines
  • Points de contrôle critiques (CCP)
  • Contrôles de prévention des denrées alimentaires humaines - les étapes
  • Programmes prérequis (PRP) et Bonnes pratiques de fabrication (BPF) en vigueur
  • Objectif des contrôles de prévention pour un système de denrées alimentaires humaines

Module 2 : Risques liés à la sécurité alimentaire

  • Risques liés aux denrées alimentaires : définition
  • Identification des dangers alimentaires potentiels
  • Catégories des dangers alimentaires :
    • Biologiques
    • Chimiques
    • Physiques
    • Radiologiques
    • Allergènes
  • Contrôle des risques liés aux denrées alimentaires

Module 3 : Santé et hygiène des employés

  • Mesures de prévention pour assurer la sécurité des denrées alimentaires
  • Procédures de lavage des mains
  • Bonnes pratiques d'hygiène individuelle pour assurer la sécurité des denrées alimentaires

Module 4 : Manipulation et stockage des denrées alimentaires

  • Réception de précautions concernant l’inspection
  • Inspection visuelle de la livraison des marchandises
  • Introduction au stockage
  • Directives en matière de stockage

Module 5 : Transformation des aliments

  • Comment contrôler la sécurité alimentaire pendant la transformation des denrées alimentaires et des matières premières
  • Les cinq principes de la sécurité alimentaire
  • Nettoyage des locaux et de l’équipement
  • Les agents désinfectants et leurs utilisations
  • Programmes de lutte antiparasitaire
  • La maintenance et l'étalonnage de l'équipement
  • Les points de contrôle critiques

Contactez-nous dès aujourd'hui pour en savoir plus sur la formation à l’hygiène alimentaire selon la FSMA.