Skip to Menu Skip to Search Nous contacter Belgium Sites web & Langues Skip to Content

Formation des personnes habilitées à réaliser des contrôles préventifs (PCQI) sur les denrées alimentaires à destination des animaux de la FSPCA par SGS : obtenez votre certification PCQI.

Au sein des usines de transformation des aliments, la personne habilitée à réaliser des contrôles préventifs (PCQI pour Preventive Controls Qualified Individual) constitue un élément fondamental dans la gestion et la préparation du plan de sécurité alimentaire, la validation des contrôles de prévention, et bien d'autres choses encore. Vous pouvez devenir PCQI pour les denrées alimentaires à destination des animaux en suivant notre formation spécialisée.

Pourquoi choisir la formation de SGS à la certification PCQI de la FSPCA pour les denrées alimentaires à destination des animaux ?

Ce module inclut une formation mise au point par la FSPCA et s’appuie sur un programme standard reconnu par la FDA. Les personnes inscrites à la formation participeront à des discussions en groupes, à des séances d’informations. Elles réaliseront des exercices lors d’ateliers interactifs en groupes ou encore des activités pédagogiques individuelles. En cas de réussite à la formation, vous deviendrez PCQI pour les denrées alimentaires à destination des animaux et obtiendrez votre certification PCQI FSPCA officielle délivrée par l’AFDO (Association of Food and Drug Officials). Ce module s’adresse à toutes personnes désireuses de prouver qu’elles satisfont aux exigences de formation PCQI pour les denrées alimentaires à destination des animaux. Il a été élaboré pour les personnes qui :
  • Élaborent des plans de sécurité alimentaire ;
  • Valident des contrôles de prévention ;
  • Examinent des dossiers ;
  • Réanalysent des plans de sécurité alimentaire ;
  • Réalisent d’autres activités en lien avec les denrées alimentaires.

Les sujets abordés au cours de la formation incluent :

  • Une présentation de la réglementation ; Une présentation du plan de sécurité alimentaire ;
  • Les bonnes pratiques de fabrication et d’autres programmes prérequis (PRP) ;
  • Les dangers pour la sécurité alimentaire biologique ;
  • Les risques chimiques physiques ou économiques liés à la sécurité alimentaire
  • Les étapes préliminaires pour le développement d'un plan de sécurité alimentaire ;
  • Les ressources pour les plans de sécurité alimentaire ;
  • L’analyse des dangers et détermination des contrôles préventifs ;
  • Les contrôles préventifs des procédés ;
  • Les contrôles préventifs des conditions sanitaires ;
  • Les contrôles préventifs de la chaîne d'approvisionnement ;
  • Procédures de vérification et de validation ;
  • Procédures de tenue des registres ;
  • Les plans de rappels ; La réglementation FSPCA.

Pré-requis

Il est recommandé aux personnes participant à ce module de formation d’avoir des connaissances des bonnes pratiques de fabrication, du système HACCP ou encore une expérience des systèmes de gestion de la sécurité des denrées alimentaires à destination des animaux.

Détails sur le module de formation

  • Durée : 3 jours
  • Accréditation : FSPCA, AFDO
  • Méthode d’enseignement : présence physique, formation virtuelle (en ligne) menée par un instructeur

Une fois la formation achevée avec succès, les participants recevront un certificat FSPCA PCQI officiel, délivré par l'Association AFDO (Association of Food and Drug Officials).

Une formation reconnue à la sécurité alimentaire, dispensée par un professionnel leader dans le domaine de la formation

En tant que leader de la formation professionnelle, nous connaissons parfaitement le programme standard reconnu par la FDA. Nous nous appuyons sur des années d’expérience mondiale de la formation pour vous encourager dans votre parcours professionnel.

Contactez-nous dès aujourd'hui pour en savoir plus sur la formation PCQI pour les denrées alimentaires à destination des animaux.